1 ноября в Молдове состоялись выборы президента. После обработки 100% голосов победительницей первого тура стала лидер оппозиционной прозападной Партии действия и солидарности Майя Санду, собравшая 36,16% голосов, у Игоря Додона – 32,61% избирателей.
Если иметь в виду, что на предыдущих президентских выборах в октябре 2016 года Додон получил 47,9% голосов, а Санду – 38,7%, динамика изменений за четыре года работы прозападных НКО очевидна. Причиной во многом – многовекторность политики Кишинёва.
Зато у выпускницы Гарварда Майи Санду никакой многовекторности. Она убеждена, что у Молдавии только один путь – интеграция с Румынией (под «интеграцией» имеется в виду постепенное поглощение Румынией Республики Молдова).
В Кишинёве влияние Запада ощущается особенно сильно. Постоянно говорят о проекте Unirea-2018(Объединение-2018).
«План по исчезновению Молдавии как государства существует… Уже есть бюджет, люди. Исполнители – румынские коллеги под руководством США»,
–говоритдиректор кишинёвского Института проблем безопасности, бывший замминистра иностранных дел Валерий Осталеп.
Вся республика опутана сетью западных НКО и фондов. СогласноданнымUSAID, в 2012 году в Молдавии было зарегистрировано более 8200 «организаций гражданского общества». Сейчас их больше. Незадолго до выборов депутат Партии социалистов Богдан Цырдяпрезентовалкнигу о сети НПО, финансируемой из-за рубежа.
Количество НПО в республике выросло с 38 в 1991 году до 7 тысяч в 2007 году. Вот это работа! К 2020 году таких НПО в небольшой Молдове стало уже 14 тысяч.
«Это позволяет НПО проникать во все госструктуры: парламент, администрацию президента, Национальный центр борьбы с коррупцией…»
– говорит Цырдя.
Деньги для молдавских НПО поступают от Фонда Сороса, Национального фонда за демократию (NED) и Европейского фонда за демократию (EED). По некоторым оценкам, эти средства превышают государственный бюджет Республики Молдова.
В тексте использованы материалы: fondsk
Фото: Ehomd.info