Игорь Додон: “я не верю в дестабилизацию и майданы без геополитической поддержки внешнего игрока”

К вопросу о массовых акциях протеста на выборах президента Молдовы. Большинство как молдавских, так и иностранных экспертов сходятся во мнении, что протесты будут и это неспроста. Опыт событий в Киргизии и Беларуси позволяет провести параллели и сделать определенные выводы – в этот раз он подсказывает, что фундамент для оппозиции подготовлен и сценарий “цветной революции” может быть запущен.

Примерно об этом же заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров, который сделал конкретное предположение о том, какие силы могут быть заинтересованы в подготовке и последующей дестабилизации молдавского общества. Мысль сводится к тому, что желанием могут обладать многие страны, но возможность есть только у ограниченного круга акторов. Из контекста заявления было понятно, что речь идет о вполне себе конкретном перечне государств интересантов.

Так, например, по словам экс-главы управления контрразведки СИБ Иона Маху, в 2009 году подготовка к “цветной революции” велась западными спецслужбами, происходила профессионально, грамотно и целенаправленно. Апрельские события без лишнего шума готовились три года подряд, а ключевую роль в проекте сыграли, по мнению Маху, “братья” из Румынии и западные агенты влияния под руководство спецслужб.

 

Если кто не помнит, то предпосылкой апрельских событий 2009 года были также – “фальсификации на выборах”. Сейчас этот предлог раскручивается еще с большей силой, чем в прошлый раз, а избирательная кампания главной фигуры молдавской оппозиции Майи Санду, похоже, строится исключительно на одной единственной истории с фальсификациями. При этом других “несогласных” с курсом Додона, несмотря на попытки отдельных политиков отбрыкиваться, пытаются собрать в единый ударный кулак, который совместным усилием выступит против лоялистов.

В этом смысле озвученные выше прогнозы вполне себе правдоподобны, потому что оппозиции ничего не мешает выйти на улицы после обнародования первых результатов голосования. Их протест сразу же поддержит Дональд Туск и Европейская Народная партия, партия Ангелы Меркель, все заранее созданные неправительственные организации и так называемые “независимые” СМИ, которые работают на западные деньги и многие другие.

Как обычно, реальных доказательств фальсификаций и судебных разбирательств не будет, как их не было в 2009 году, потому что тогда существенно возрастает вероятность поражения, а оппозиция явно настроена на победу любой ценой. Сейчас же людям ежедневно накручивают мысль о якобы однозначных фальсификациях, которые являются лишь вопросом времени. Работают так, как и должна работать пропаганда – множественное повторение конкретных клише, основанных на эмоциональном подкреплении и находящих отклик на уровне чувств.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон сказал: “Я не верю в дестабилизацию и майданы без геополитической поддержки внешнего игрока”. Мы видим, что такая поддержка есть и она носит системный характер. К сожалению, как бы этого нам не хотелось, но вероятность несанкционированных акций протеста после выборов существует и она велика. Вопрос только в том, какие меры будут предпринятые для профилактики разного рода незаконных действий и выйдет ли обычный протест за рамки дозволенного, как это зачастую и происходит.

В тексте использованы материалы Telegram-канала “Молдавский пистон”

Фото: Ehomd.info