Выборы в Верховный совет Приднестровья остались в тени президентской гонки в Молдове

О президентской кампании, развернувшейся в Молдове, стали активно дискутировать. На ее фоне предстоящие выборы в Верховный совет Приднестровья остаются в тени. Между тем, на левом берегу Днестра готовятся к избранию депутатов VII созыва республиканского парламента и местных советов.

Для начала вернемся к событиям четырехлетней давности. В 2016 году в Молдове и в де-факто государстве, формально являющемся ее неотъемлемой частью сменились президенты. Игорь Додон и Вадим Красносельский выиграли выборы. Была предпринята попытка загрузки переговоров с «чистого листа». Но властная система Молдовы (с недостаточными полномочиями главы государства и конкуренцией нескольких внешнеполитических курсов) не помогла достижению этой цели, хотя личные отношения Додона и Красносельского выглядят вполне конструктивными.

Однако в 2020 году на левом берегу Днестра избирают парламент, а не президента. За время легислатуры Красносельского парламент потерял свое прежнее значение. Сократилось количество депутатских мандатов на всех уровнях, включая общереспубликанский, снижен порог явки для признания выборов состоявшимися. Фактически выборы-2020 рассматривают, как генеральную репетицию президентской кампании будущего года. Ее в Тирасполе считают знаковым событием. От расклада же сил в парламенте мало зависит ход переговоров с Кишиневом. Даже если ведущая политическая сила «Обновление» не победит (что сегодня многим в Приднестровье кажется фантастическим сценарием), линия поведения на молдавском трэке сильно не изменится.

 

В молдавских же кругах приднестровский вопрос воспринимается иначе. Оппоненты Додона строят свою критику президентского курса не в последнюю очередь обвиняя его в фактической «приватизации» проблемы урегулирования конфликта. Ему ставится в вину манипулирование голосами на специальных «приднестровских участках» для обеспечения выгодных позиций во время парламентских выборов в Молдове в 2019 году.

Также говорится о его планах о якобы по ползучей «федерализации республики». Стоит обратить внимание и на то, что нынешний год проходит под аккомпанемент массовых выступлений комбатантов – участников приднестровского конфликта 1992 года. В марте они выступали против получения Кишиневом российского кредита, а в июле – против «установления постов». Формально ведь приднестровцы имеют право голосовать за президента Молдовы. И этих голосов, памятуя о событиях 2019 года, боятся оппоненты Игоря Додона. Их поддержка комбатантских выступлений неслучайна.

Ветеранов конфликта рассматривают, как истинных патриотов, защищающих территориальную целостность страны. Но при таком подходе обсуждение судеб людей, разделенных конфликтом, невозможно. На первый план выдвигается не компромисс, а победа своей точки зрения.

Фото: ehomd.info