Экономический протест аграриев Молдовы как элемент политической борьбы

Мировая экономика получила серьезнейший удар вследствие разразившейся пандемии коронавируса. Этот удар в той или иной степени ощутили все страны. Что касается Молдовы, страны, преимущественно аграрной, то здесь этот удар был усугублен разразившейся засухой. Прошедшая зима была абсолютно бесснежной, что привело к истощению запасов подземных вод уже в апреле-мае. Отсутствие дождей в течение длительного времени усугубило ситуацию и привело к полномасштабной засухе и огромным убыткам сельскохозяйственных производителей.

Нельзя утверждать, что власти в лице главы государства Игоря Додона и премьер-министра Иона Кику не уделяли внимание этой проблеме. Ситуация в сельском хозяйстве являлась предметом обсуждения на самом высоком уровне, вплоть до Высшего совета безопасности страны. Однако главное внимание уделялось все-таки другим вопросам, в первую очередьборьбес пандемией. Меры по поддержке сельхозпроизводителей рассматривались в рамках и контексте общей поддержки экономики и бизнеса в условиях экономического кризиса.

Да и политическую обстановку, в которой работает правительство Кику, сложно назвать комфортной. Неустойчивое положение правящей парламентской коалиции, необходимость постоянно отражать атаки оппозиции всерьез отвлекали правительство. Кроме этого, сложившаяся ситуация заметно усложнила получение финансовой помощи, так необходимой в период кризиса.

 

На начало августа ситуация в сельском хозяйстве стала критической. Это совпало со знаковым периодом в молдавской политике – приближением президентских выборов, которые назначены на 1 ноября. Начиная с 1 сентября, стартует этап выдвижения кандидатов на высший государственный пост, и это провоцирует политическую активность в стране после относительного затишья, вызванного перерывом между сессиями парламента.

И если со стороны власти этот период будет временем отчета о проделанной работе, то со стороны оппозиции наблюдается постепенное раскачивание протестного движения. «Застрельщиком» в этом выступила партия «Платформа DA», лидер которой чрезвычайно амбициозный Андрей Нэстасе горит желанием взять реванш за многочисленные неудачи на политическом поприще. В самом конце парламентской сессии парламентское большинство провалило вотумнедоверияправительству И. Кику, выдвинутый депутатами фракции «Платформа DA», которые не скрывали своих стремлений руководить правительством в случае успеха.

Очевидно, что А. Нэстасе будет участвовать в президентской кампании в качестве кандидата, несмотря на то что главным претендентом на пост от правых сил является его бывшая союзница по блоку ACUM Майя Санду, лидер партии PAS.

Может возникнуть вопрос: при чем тут протесты аграриев, разгоревшиеся с особой силой в начале августа в районах Штефан-Водэ, Каушаны, Леова и Хынчешты и начавшиеся с блокирования ряда дорог государственного значения? А вот при чем. Требования, которые выдвинуты фермерами правительству, пусть носят и экономический характер, но их легко трансформировать в политические.

Фермеры требуют:

– объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве для центрального и юго-восточного регионов РМ с выдачей сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах, позволяющих фермерам переносить выплаты долгов;

– освободить от уплаты подоходного и земельного налогов сроком на 12 месяцев и установить мораторий на пени за просрочку по этим налогам;

– выявить в приоритетном порядке финансовые ресурсы для покрытия затрат на закупку семенного материала озимой пшеницы минимум по 4 лея (0,24 USD) за килограмм для фермеров, оставшихся без семян;

– покрыть финансовый ущерб, понесенный сельскохозяйственными предприятиями в результате сильного града, в размере не менее 50% от расчетных потерь;

– публично дать объяснения относительно бездействия противоградовых систем.

В пятницу И. Кику провел рабочую встречу с представителями сельскохозяйственных ассоциаций и федераций страны для рассмотрения сложившейся ситуации в сельском хозяйстве и обсуждения мер для помощи аграриям. Кроме озвученных выше требований, фермеры также призвали правительство принять меры для защиты отечественных производителей от дешевого импорта. Премьер-министр напомнил, что правительство распорядилось о выплате компенсаций фермерам, зарегистрировавшим убытки по зерновым культурам I группы – рожь, пшеница. На эти цели правительство выделило 200 млн леев. В настоящее время правительство разрабатывает план компенсаций по зерновым культурам II группы – кукуруза, подсолнечник.

«Министерство сельского хозяйства начало процесс оценки убытков по II группе. Засеяно более 800 гектаров, это очень большие убытки, значит, денег потребуется больше, чем эти 200 млн леев», – сказал премьер.

Также И. Кику сообщил об инициативе правительства инвестировать в 2021 году значительные средства в восстановление оросительных систем.

В ходе обсуждения фермеры призвали к существенному увеличению субсидий с 1050 до 3000 леев/га. Однако премьер отметил, что это невозможно в условиях дефицита бюджета в 17,5 млрд леев.

Очевидно, что правительство делает все возможное для облегчения ситуации в сельском хозяйстве, которое является основной отраслью экономики Молдовы. Но это мало заботит тех, кто хотел бы отправить правительство в отставку. В реальности разгорающийся протест имеет мало общего с нуждами рядовых фермеров и является ширмой для нагнетания напряженности в стране.

Организатор протестов фермеров Андрей Дынга за последние пять лет получил от государства субсидии на сумму более 2,2 млн леев. При этом он заплатил налогов всего в 1 млн. В собственности агрария, который требует денег от государства, пять тракторов, стоимость которых достигает почти 200 тыс. долларов. Прямо скажем, не самый пострадавший от засухи.

Андрей Постолаки, протестущий от PAS, располагает целым автопарком. Фермер, проживающий в районе Дрокия, обладает автомобилями модели Seat и BMW, а также двумя машинами марки FORD. Также Постолаки является администратором компании NICE-AGRO, которая работает в области сельского хозяйства. У агрария – 366 гектаров земли, три трактора и комбинат.

Другой аграрий с севера страны, который требует помощи от правительства – Лучиан Балан из района Теленешты. Он является директором SRL ,,Cozășteanu”, владеет земельными наделами общей площадью примерно 1500 га и 14 тракторами. Балан водит Jeep, Skoda, Volkswagen и Nissan.

Протестующими руководят депутаты оппозиции, самым активным их которых является вице-председатель «Платформы DA», вице-спикер парламента Александр Слусарь. Для более эффективной координации действий в мессенджере Viber создана группа, в которой А. Слусарь раздает указания аграриям.

Кроме этого, зафиксированы случаи, когда к протесту аграриев присоединялись комбатанты – ветераны войны в Приднестровье, которых оппозиция еще весной пыталась использовать дляраскачиванияситуации в стране. На сей раз комбатанты входили в конфликт с сотрудниками полиции, пытавшимися навести порядок и деблокировать дороги, перегороженные тракторами протестующих.

В конце прошлой недели фермеры, протестовавшие до этого в районах страны, направились на тракторах в Кишинев. В пятницу часть из них была блокирована на подъезде к Кишиневу, но потом все же допущена в город.

На следующий день прошла встреча премьера И. Кику с лидерами протеста аграриев. Один из главных организаторов А. Дынга поблагодарил премьер-министра за конструктивную дискуссию. Он остался доволен результатами диалога и сказал, что фермеры возвращаются домой.

После заседания И. Кику объявил, что с аграриями был найден компромисс. Так, в качестве компенсации за понесенные убытки вместо 1000 леев на один гектар сельхозпроизводители получат по 1500 леев. Также будет рассмотрена возможность возврата НДС и изменения графика погашения кредитов.

Есть, однако, сомнение, что этим дело ограничится. Фермеры – слишком активная часть населения, чтобы оппозиция так просто отказалась от попыток использовать их в своей борьбе за власть.

Фото: Yandex.ru

В тексте использованы материалы: Ритм Евразии