Пандемия коронавируса спровоцировала невероятных масштабов кризис, а международные экономические связи рухнули практически в одночасье. Даже страны Евросоюза были вынуждены идти на беспрецедентные меры, закрывая внутренние границы содружества. В нынешних условиях особенно ярко проявляется важность диверсификации международного сотрудничества для такой страны, как Молдова.
Еще в мае 2018 года Молдова стала первым государством-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе.
«Республика участвует в качестве наблюдателя во всех евразийских советах, в межправительственных советах, в рабочих группах. Благодаря этому мы получаем общую картину касательно самого процесса евразийской интеграции», – рассказывает полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии Оксана Гречаный.
Однако, в действительности все не так радужно, ведь за участием практически не наблюдалось фактического сотрудничества в таком формате вплоть до 2019 года. И напрасно. Хотя далеко не все готовы это признать, ЕАЭС в условиях кризиса показал себя куда лучше, чем Евросоюз.
Безусловно, коронавирус ударил по товарообороту между странами Евразийского экономического союза. Однако, если Германия, будучи европейским лидером, оставила пораженную вирусом Италию на произвол судьбы, Россия сделала все для поддержания евразийских соседей, причем еще в феврале. Страны ЕАЭС получали медицинское оборудование, а в рамках содружества прорабатывались совместные меры борьбы с пандемией.
В начале апреля Евразийская экономическая комиссия уже имела на руках стратегию обеспечения стабильности. Меры системного характера были направлены на создание условий для восстановления экономики и ее дальнейшего развития. Они подразумевали развитие цифровизации торговли, обеспечение стабильности функционирования финансовых рынков и платежных систем, поддержку предприятий, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, расширение торговых отношений. Как известно, несмотря на всю масштабность европейского антикризисного плана, его принятие затянулось на долгие месяцы.
Коронавирус выявил и другую важную особенность ЕАЭС. Пандемия нещадно рушила интеграционные связи по всему миру, но страны Евразийского союза она подтолкнула к сближению. Более того, за весьма короткий промежуток времени стало видно, чего не хватает содружеству.
«Я надеюсь, что данный кризис послужит своего рода катализатором для интеграции, в первую очередь, в научно-здравоохранительной сфере», – говорил президент Армении Армен Саркисян.
Странам было необходимо сплотиться вокруг сильного и надежного лидера. В ЕАЭС такой лидер есть. Но Россия не злоупотребляет своим положением. Возможно, благодаря тому, что Евразийский союз достаточно молод и только нарабатывает интеграционные связи, он не погряз в бюрократии и беспросветной политизации. Страны стремятся извлекать реальную выгоду для себя, на чем и построен весь союз. Очевидно, что в таком содружестве Молдова не будет придатком, как страны Балтии в ЕС. Она станет не просто рынком сбыта, а полноправным участником международной сети.
Достаточно обратить внимание на тот факт, что Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное еще в 2013 году, хоть и заставляет Молдову следовать европейским стандартам, не делает ее участником европейского рынка. При этом, судя по реакции Брюсселя на соглашение о свободной торговле между Сербией и ЕАЭС, относится к такому крайне ревностно.
Важно, чтобы это не помешало сотрудничеству Молдова-ЕАЭС. В конечном итоге, преференции от него очевидны. Как рассказывала Оксана Гречаный, республика заинтересована не только в продаже фруктов или вина. По ее словам, в перспективе Молдова рассчитывает запустить совместные со странами ЕАЭС проекты в области инфраструктуры, транспорта, IT-технологий. Нужны республике и внешние инвестиции. Причем не европейские гранты, которые выделяются на программы, едва ли способствующие процветанию населения.
Если бы Молдова присоединилась к Евразийскому банку развития, то могла бы претендовать на десятки миллионов долларов инвестиций. В качестве примера рассмотрим Таджикистан, ВВП которого схож с молдавским. Власти страны вложили в банк 500 тысяч долларов, и в марте Таджикистан получил шесть инвестиционных проектов в совокупности на 51,4 миллиона долларов.
Соглашение об экономическом партнёрстве с ЕАЭС принесло бы Молдове еще больше преференций. Республика смогла бы увеличить экспорт на рынок содружества на 50% или 171,4 миллиона долларов. Это означает ежегодный прирост ВВП примерно на 4,6%. Проще говоря, сближение с Евразийским союзом сделало бы каждого гражданина Молдовы богаче на 50 долларов. Надо ли говорить, насколько это важно в условиях тотального экономического кризиса?