Красная Армия: сделано в Молдове

23 февраля во всех республиках бывшего Советского Союза многие отмечают день образования Красной Армии. Сотни тысяч молдаван в разное время служили в рядах советских вооружённых сил, а такие выдающиеся сыны республики как Григорий Котовский, Сергей Лазо и Михаил Фрунзе стали легендарными полководцами.

Действия советских войск, формируемых из частей бывшей царской армии и красногвардейских отрядов, развернулись еще в декабре 1917- январе 1918 года до официальной даты празднования создания Красной армии. Да и сам декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии» был подписан Владимиром Лениным 15 января 1918 года. Поэтому советские войска успели себя проявить в Молдавии несколько раньше, отличившись в боях против румынской королевской армии.

Боевые действия в Бессарабии начались сразу же после установления советской власти в декабре 1917 года, так как румынские интервенты по просьбе самопровозглашенного контрреволюционного правительства Молдавской демократической республики приступили к оккупации губернии. Однако советскими войсками предпринимались отчаянные попытки отбить наступление румын и даже перейти в контрнаступление.

 

В частности, еще 24 декабря губернский исполком советов Бессарабии совместно с президиумом Исполкома Кишиневского Совета и ВРК Южного района создали Революционный штаб советских войск Бессарабского района во главе с Е. М. Венедиктовым. Важную роль в обороне сыграл и Румчерод, избранный на состоявшемся 10—23 декабря 1917 года съезде Советов фронта и области в Одессе. В конце декабря в Кишинев из Одессы прибыл фронтотдел Румчерода, созданный для вывода русских армий с территории королевской Румынии и формирования советских войск. Фронтотдел установил связь с местными революционными организациями. 1 января он издал приказ, в котором заявил, что принял на себя «всю полноту власти и командование над войсками Румынского фронта и прифронтовой полосы», а на следующий день призвал революционных солдат «помочь молдавскому народу спасти и удержать завоевания революции и избавить его от хищнической руки подлой буржуазии…».

В развернувшихся боях с румынскими королевскими войсками сыграли роль и красногвардейские отряды, создаваемые большевиком Ионом Якиром. В последующем он стал комендантом Тираспольской крепости и даже возглавил батальон китайских добровольцев. А оборону Вилкова во время битвы в дельте Дуная возглавил прославленный Анатолий Железняков, известный как матрос Железняк. Началась во время этих героических дней и военная карьера Григория Котовского, который в январе 1918 года возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва. В январе—марте 1918 года он командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде вооружённых сил Одесской Советской Республики, воевавшими с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию.

Последующие годы гражданской войны показали несомненный полководческий талант Григория Котовского, который участвовал в боевых действиях против немецких и французских интервентов, войск Петлюры, армий Деникина, а также повстанцев Махно и Антонова. После окончания гражданской войны, будучи уже комкором 2-го кавалерийского корпуса он располагался в Тирасполе. Новый нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе предлагал в 1925 году даже назначить Котовского своим заместителем.
Немалую роль в установлении советской власти и в гражданской войне на Дальнем Востоке и Сибири сыграл выходец из Бессарабии Сергей Лазо. Будучи организатором многочисленных восстаний и партизанских отрядов, он содействовал изгнанию американских и японских интервентов из Приморья. Именно в результате успешного восстания 31 января 1920 года власть белых генералов была свергнута во Владивостоке, что не могло не насторожить Японию. Именно японские интервенты арестовали в апреле Сергея Лазо, а затем передали его для казни семеновским казакам. Каратели живьем сожгли этого видного 26-летнего военного и политического деятеля в топке паровоза.

Выдающуюся роль в становлении и развитии Красной армии сыграл и сам Михаил Васильевич Фрунзе, который стал выдающимся полководцем, обеспечившим победу советской власти в гражданской войне. С августа 1918 он был военным комиссаром Ярославского военного округа, а с февраля по май 1919 он командовал 4-й армией РККА, которая наголову разбила части войск Колчака. Затем он командовал Южной группой войск восточного фронта, а затем до середины августа и всем Восточным фронтом. В последующем именно он участвовал в окончательном разгроме войск Врангеля и героическим переходом Красной Армии через Перекоп в Крым. Военный разгром басмаческого движения в Туркестане и махновского движения на Украине также дело рук прославленного красного командира.

В своих выступлениях перед красноармейцами он всегда показывал классовые различия между РККА и белыми армиями, заявляя, что у контрреволюции нет никакой поддержки народа, а их мощь держится лишь на финансовой и военной поддержке интервентов.

«Товарищи, сравните же все эти заявления, которые вы читали, и подумайте, где же здесь русский народ, — везде на этих многочисленных фронтах англичане, французы, японцы, поляки, эстонцы и т. д., а где же русские рабочие и крестьяне? Они здесь, внутри страны, они и есть те большевики, которых бьют все эти японцы, англичане, поляки и прочие. И я думаю, товарищи, что каждый дурак должен понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас…», — заявил Михаил Фрунзе в своей знаменитой речи на митинге 20 сентября 1920 года.

Не случайно, что этот выдающийся революционер и командарм стал вторым наркомом по военным и морским делам СССР. Выстроенная им Красная армия в 1940 году вновь вступила на земли его родной Молдавии, защищала республику от немецких и румынских войск окончательно освободила ее в 1944 году. Во время Великой отечественной войны свыше 400 тысяч выходцев из Молдавской ССР служило в рядах РККА, а 40 тысяч так и не вернулось с фронтов. 23 февраля повод вспомнить их подвиг и героизм, который позволил отстоять свободу и независимость общей родины – Советского Союза.