У Молдовы есть шанс уйти от валютной кабалы МВФ: нужно только принять решение

Сегодня, 5 февраля, заканчивается визит делегации Международного валютного фонда в Республику Молдова. В течение двух недель эксперты МВФ должны были провести анализ последних экономических событий в Молдове и прогресса, который достигли власти в выполнении программы, получить обновленные данные и провести оценку макроэкономических перспектив, а также обсудить с властями страны проблемы и риски, с которыми сталкивается экономика Молдовы в среднесрочной перспективе.

С начала недели председатель мониторинговой миссии МВФ в Молдове Рубен Атоян и постоянный представитель фонда в нашей стране Владимир Тулин провели ряд встреч на высшем уровне.

Лейтмотивом каждой из них стал вопрос завершения в марте этого года начатой в 2016 году Программы сотрудничества с МВФ. В целом, представители фонда демонстрируют открытость в работе и оптимистичный настрой, не зря ведь на каждой встрече звучат слова о возможном начале новой программы. Это и понятно, ведь структуре необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить свое присутствие и влияние в регионе, а без начала очередной Программы – это сделать будет практически невозможно. Вот представители МВФ вместо привычных санкций и закручивания гаек всячески стараются договориться.

 

Действительно, если рассмотреть условия предоставляемой МВФ финансовой помощи, она выглядит довольно привлекательно: “Две трети кредита предоставляются посредством расширенного механизма кредитования, который предусматривает нулевую процентную ставку до конца 2018 года, 5,5-летний льготный период и срок погашения в 10 лет. Остальная сумма предоставляется посредством механизма расширенного финансирования, который предусматривает процентную ставку, равную базовой ставке СПЗ (на данный момент 1,7% годовых), срок погашения в 10 лет и льготный период в четыре с половиной года”, – сообщили в МВФ.

Но нам необходимо понимать, что вместе с льготным кредитом, минимальную процентную ставку которого так красиво описываю в СМИ, придут еще реальные обязательства. И примером этому может стать прошлогодний рост НДС для представителей сектора HoReKa. Не раз велись разговоры о необходимости увеличить стоимость природного газа для потребителей и о многом другом, что ляжет ярмом на плечи простых граждан страны.

В этом контексте примечательна позиция премьер-министра Молдовы Иона Кику. Он прямо сообщил, что власти Республики могут отказаться от финансовой помощи МВФ, в случае, если их будут вынуждать согласиться на условия, противоречащие национальным интересам, в частности, на повышение тарифа на газ для потребителей.

Ну и для наглядности стоит упомянуть Грецию и соседнюю Украину, которые, приняв протянутую МВФ руку помощи, оказались в очень стесненных рамках. Государства пережили радикальные политические и социальные изменения, массовые волнения. Но главное – жители обеих стран обеднели. Ведь в связи с взятыми на себя обязательствами руководствам пришлось увеличить налоговую нагрузку на жителей.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что нужно максимально постараться и уйти от сотрудничества с МВФ. Но даже в случае принятия решения о заключении соглашения о новой программе финансирования, все условия должны быть оговорены заранее, максимально подробно и с учетом интересов жителей государства.

Сергей Робу

Фото: bnm.md