В такой маленькой стране как Молдова есть свои особенности проведения реформ. С одной стороны, это можно сделать довольно быстро, так как ситуацию легко контролировать, но с другой – очень мешают родственные и дружеские связи в разных ветвях власти, жуткое смешение политики и бизнеса.
Особенно пагубно это в правоохранительной системе.
Сегодня в Молдове очень остро стоит вопрос наведения порядка в системе юстиции. Бывшее правительство Майи Санду так толком ничего на этом направлении и не сделало. Коррумпированные судьи и прокуроры продолжают работать. Сейчас они представляют себя в роли жертв, что якобы ПСРМ не дали им избрать “независимого” прокурора.
Непонятно, что им мешало провести конкурс раньше.
За пять месяцев они даже не смогли разобраться с политическими делами. Например, по такому нашумевшему делу, как “Группа Петренко” есть коммуникация с ЕСПЧ, где указано, что правительство должно урегулировать этот конфликт в плане материального возмещения за нарушение Молдовой условий содержания под предварительным арестом. Тем не менее, кабинет министров никак не отреагировал на требование ЕСПЧ и теперь определить, каков будет размер этой компенсации, решать судьям из Европы. А это ещё одно проигранное Молдовой дело, которое ляжет позором на страну.
Более того, некоторые осужденные, чьи дела вызывают сомнения в законности приговора, продолжают находиться в заключении.
За время работы правительства Санду мы видели бунт плахотнюковской судебной системы, когда одиозные судьи режима пытались сохранить старые порядки. Не сомневаюсь, что будет еще много спекуляций о том, что голосование ДПМ в парламенте Молдовы за правительство Кику предоставляет безопасность судьям Плахотнюка.
Это не так.
Ключевое имя в этой истории – Плахотнюк. Именно в его интересах выносились те или иные решения в судебных инстанциях. Без сомнения, судьи, которые их выносили получали право на “беспредел”, то есть, могли зарабатывать на тех судебных делах, которые для Плахотнюка не представляли интереса. Этакая круговая порука. В эту организованную группировку втягивали судей рангом поменьше, многие сами стремились попасть в такую “элиту”.
Но были и действительно честные судьи. Таких задвигали в самую глушь, на решение бытовых вопросов. В общем, судебная система в Молдове насквозь прогнила, а юстиция превратилась в бизнес. И знаете, если уж честно говорить, многих граждан, это положение вещей даже очень устраивало. Тех же бизнесменов. Это же классно, пришел, заплатил за нужное решение, все по законам рынка, все как хотели, в рамках капитализма. Есть деньги – ты молодец, нет – ну тогда извини.
Сегодня у нового министра юстиции Фадея Нагачевского очень непростая ситуации.
Как провести реформу юстиции так, чтобы её не заблокировать?
Революционные предложения, которые он недавно высказал в одной из программ, уступили место холодному расчету. Сегодня в Молдове суды перегружены. В республике всего лишь за шесть месяцев 2019 года было совершено 69 преднамеренных убийств, 63 изнасилования, 435 случаев хулиганства, 470 случаев незаконного оборота и продажи тяжелых наркотиков, 73 случая сознательного нанесения тяжких телесных повреждений и увечий, приведших к инвалидности жертвы, 12 военных и 77 экономических преступлений, 569 ДТП, приведших к человеческим жертвам.
А всего было возбуждено 30882 угловых дел! И пока только по 10 000 тыс. вынесены приговоры.
Один судья и прокурор ведут по несколько десятков дел. От чего, естественно, качество юстиции падает. И впереди всех по криминалу как раз Кишинев, где и сконцентрировано большинство судей и прокуроров бывшего режима. И эти судьи рассматривают десятки тысяч уголовных дел.
Многие дела, особенно по экономическому сектору идут по несколько лет. Вы представляете себе объёмы? Если, например, одного судью вывести из системы, то его сотни дел надо кому-то передать, а тот, кто примет эти дела должен с ними ознакомиться, а это как минимум ещё полгода.
Не думаю, что те, кто призывает сегодня рубить с плеча, хотели бы оказаться в ситуации, когда его дело перед принятием решения затянут ещё на полгода, а может и на год.
Но как же тогда реформировать судебную систему?
Безболезненно, это конечно, не будет.
Но как сократить риски для граждан и безопасности страны? Во-первых, необходимо резко сократить количество незначительных преступлений и преступлений средней тяжести, то, что называется уличною преступностью. Необходимы профилактика и жёсткий полицейский патруль на улицах, особенно, в ночное время.
Было бы неплохо подключить, как это было в советское время, народные дружины.
Увеличить количество судей и прокуроров за счёт молодых специалистов, не запятнанных при режиме Плахотнюка. Экономические дела выделить в отдельное производство. Также, отдельно должны быть сформированы суды, которые будут заниматься исключительно коррумпированными судьями, прокурорами и полицейскими. Ну, и конечно, действительно начать работу с осужденными. Создать такие условия отбывания наказания, чтобы снизить количество рецидивов.
У нас сегодня есть шанс доказать, что мы сможем победить свои слабости и искушения, что мы маленькая, но гордая страна. Многим придется наступить себе на горло. Но по-другому мы никогда не вылезем из этого болота.
Максим Ветров