Страшные итоги распада парламентской коалиции: отделение Гагаузии и возвращение Плахотнюка

Созданная вопреки всем прогнозам, парламентская коалиция социалистов и блока «Акум» находится на грани развала, а молдавская республика рискует вновь погрузиться в затянувшийся политический кризис.

Формальным поводом распада этого политического союза, созданного по факту лишь для свержения олигарха Влада Плахотнюка, стала ситуация с назначением генерального прокурора Молдовы, однако, на наш взгляд, ситуация гораздо сложнее.

Республика Молдова во многом уникальное государство: так исторически сложилось, что на сравнительно небольшой территории нашей страны проживают люди разные по национальности, родному языку и вероисповеданию. Что же касается политических взглядов, распространенных среди местных жителей, то ситуация здесь более чем необычная.

 

Молдавское общество разделено на две равнозначные части: сторонников стратегического партнерства с Россией и людей, выступающих за скорейшее вступление Молдовы в ЕС и НАТО. Это наглядно продемонстрировали все последние выборы в регионе…

Заранее оговоримся, что условное деление общества на проевропейский и пророссийский сегменты может вызвать непонимание у части политологов. Действительно, ведь есть еще люди, которые считают, что наше государство должно объединиться с Румынией, есть даже те, кто не признают развал Советского Союза и видят будущее Молдовы вместе с Приднестровьем со столицей в Тирасполе, незначительное число жителей днестровского региона также ратуют за вступление нашей республики в состав Украины.

Однако, как показали последние парламентские и муниципальные выборы, унианисты поддерживают, так называемые, проевропейские силы, а сторонников идеи «великих укров» и граждан, оставшихся в реальностях 30-летней давности, в нашей стране проживает совсем незначительное количество.

Итак, остановимся на двух основных политических лагерях. На данный момент они представлены «Партией социалистов» и блока «Акум», имеющих примерно равное число сторонников и попытавшихся объединиться в коалицию для управления страной. На первоначальном этапе все было довольно-таки гладко – могло создаться впечатление, что сторонам удалось соблюсти самый главный принцип – взаимного уважения, соблюдения интересов всех заинтересованных сторон.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, на «правом фланге» не все готовы считаться с позицией своих оппонентов и самое главное с мнением их избирателей. Здесь важно подчеркнуть один немаловажный момент, который почему-то часто забывается:
Больше половины граждан Молдовы на прошедших в 2016 году президентских и на недавних парламентских выборах голосовали не только за Игоря Додона и «Партию социалистов» – они отдали свои голоса за обещания, которые давали политики, за их предвыборную программу.

Попробуем вспомнить, что же предлагала соцпартия своим сторонникам, напомнив читателям отдельные тезисы из выступления действующего президента Игоря Додона.

«Дружба между Молдовой и Россией нерушима, как бы это кому-то не нравилось, а молдаване и русские всегда будут вместе, потому что так завещали нам наши предки. Россия – наш вековой товарищ, добрый друг и главный стратегический партнер!»

«У Молдовы есть будущее только как у нейтрального и независимого государства».

«Основные вопросы (у избирателей — ред.) — когда восстановим нормальные отношения с Россией и когда выгоним Гимпу с племянником в Колоницу или лучше через Прут. Скоро, осталось ждать недолго».

«Мы всегда будем верны нашему национальному культурному достоянию. Мы всегда будем чтить Пушкина — бессмертный символ нашей многовековой связи с Россией. У его памятника в Кишиневе всегда будут живые цветы. Пока мы верны нашим корням, у Молдовы и у России есть будущее!».

«Восстановлю стратегическое партнерство с Россией. Мой первый визит в качестве президента состоится в Москву. В короткие сроки добьюсь полного возврата молдавской продукции на российский рынок».

«Буду инициатором референдума о внешнеполитическом векторе Республики Молдова»

«Введу Историю Молдовы в школьную программу. Кодекс об образовании требует

фундаментальных изменений. Наши дети должны изучать историю нашей страны. В школах будет преподаваться История Молдовы»

«Получу международные гарантии нейтралитета Молдовы. Солдаты НАТО не будут шагать по нашим улицам»

«Ни одно назначение на должность, которое зависит от президента страны, не будет сделано в случае лиц, которые имеют гражданство других государств. Все лица с двойным гражданством, которые были назначены на должности ранее через Аппарат президента страны, будут уволены или должны будут отказаться от второго гражданства»

Что ж, этот десяток ярких цитат из различных выступлений президента Молдовы может наглядно продемонстрировать каких политических взглядов придерживаются его сторонники и за что выступают.

Отметим, что здесь мы никоим образом не хотели бы упрекнуть главу государства в бездействии и невыполнении своих предвыборных обещаний – это статья является посылом к противоположному политическому лагерю, который должен отчетливо понимать, что кроме проевропейцев и румынских националистов на территории молдавского государства проживает несколько миллионов людей, придерживающихся совершенно других политических взглядов, более того, таких сейчас большинство.

Естественно, можно наплевать на их мнение как это делали власти республики на протяжении десятилетий, однако к чему это привело?! В 1992 году только чудом Молдове удалось сохранить государственность, за последующие десятилетия настоящий геноцид, устроенный прозападными властями привел к катастрофическом росту смертности и оттоку населению, а низкий уровень доверия граждан к органам власти позволил захватить все государственные институты нашей страны одному человеку- олигарху Владу Плахотнюку.

Сегодня же мы вновь столкнулись с тем, что Майя Санду и ее сторонники забыли про большую часть населения страны. И что в результате: правительство перестает пользоваться каким-либо доверием, в парламентских кулуарах всерьез обсуждают назначение премьером Павла Филипа и возвращение в страну Влада Плахотнюка, а отдельные особо «горячие головы», проживающие в Гагаузии призвали в социальных сетях руководителей автономии выйти из состава «этого царства абсурда».

Стоит надеяться, что ничего этого не произойдет и за несколько раундов переговоров с участием, в том числе, иностранных послов приведут к сохранению относительной политической стабильности в республике. Только вот где гарантия, что ситуация не повториться через неделю? Через месяц? Через год?!

От этого нет панацеи. Но есть неплохой совет всем участвующим в дискуссии сторонам – уважайте друг друга и помните, что в стране живет слишком много людей, придерживающихся совсем разных мнений…

Александр Медведев

Фото: соцсети