Приднестровская перспектива: кто учтет психологию обычного человека?

Когда высокие гости и далекие вершители судеб говорят о решении приднестровской проблемы, они, как всегда, забывают о простых людях. А о них стоит помнить, особенно если разговоры обещают перейти в конкретные процедуры.

У жителей Тирасполя, Бендер и других населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики есть базовый набор убеждений, привычных формулировок, надежд и страхов, полное игнорирование которого ввергнет их попросту в стресс. Самым большим страхом, безусловно, является опасение повторения вооруженного конфликта 1992 года и поражение в нем. А поражение предполагает отмену так никем и не признанной государственности и слияние с Молдовой на условиях, продиктованных Кишиневом.

Молдаване в этом базовом наборе занимают образ врага. Возможно не у всех и не в первую очередь, но особой любви, во всяком случае, нет.

 

Теперь вопрос. Будет ли отличаться возможное слияние Республики Молдова и ПМР от поглощения на условиях Кишинева в случае военного поражения и, если да, то чем? Что именно из того, что с оружием в руках отстояли жители Приднестровья в трудные годы развала СССР будет сохранено? Помимо того, что граждане ПМР вновь будут вовлечены в жизнь официального государства, что их ждет и какие будут этапы этого вовлечения?

Второй вопрос – что делать с приднестровской элитой? За годы практической независимости в республике сформировались люди, способные руководить различными ее территориями, предприятиями, учреждениями. И готовые далее развивать свои управленческие качества. Снимут ли их с пробега или попытаются перековать на каких-либо курсах? Кто именно будет оплачивать эти курсы? Не Соединенные ли Штаты Америки? И не будет ли просто нашествия новых варягов на открывшиеся пространства?

Приднестровье всю свою недолгую жизнь ориентировалось на Россию. Конечно, под коврами разной толщины и фасонов шли различные игры, невидимые тем, кого они напрямую не задевали. Но в целом была ясная парадигма, Приднестровье – это форпост России на берегу Днестра. Поменялось ли что-то в этой концепции? Не является ли планируемая ликвидация военных складов еще советского вооружения прологом, например, вывода российского контингента? Честно говоря, страшно об этом думать.

Те, кто застал 1992 год, например, в Бендерах, могут вспомнить с какой легкостью мирный город может превратиться в территорию гражданской войны. А тем, кто забыл, могут напомнить люди, побывавшие на современном Донбассе.

Власть Влада Плахотнюка рухнула в Кишиневе благодаря невиданному раньше единству пророссийских и прозападных сил. Теперь этот, как модно сейчас выражаться, кейс, некоторые эксперты примеряют к Тирасполю. Если не в смысле смены руководства республики, то в смысле единства понимания ситуации и выработки решений. И пока что другой перспективы, кроме объединения ПМР с Молдовой вроде бы в высших кабинетах не обсуждают. Так ли это? Что ждет левобережье Днестра?

Григорий Котовкин, блогер

Фото: jpgazeta.ru