Олеся Стамате, министр юстиции Республики Молдова, прокомментировала требование компании “Энергоальянс” о возмещении долга за электрическую энергию. Глава минюста считает подобные требования “мошеннической схемой вывода денег из бюджета Молдовы”.
Как сообщает информационный портал infotag.md, в ходе вчерашней пресс-конференции министр рассказала, что “правительство предпримет меры для защиты государства и недопущения выплаты, поскольку для этого не существует обоснования”.
“Речь идет о мошеннической схеме, запущенной для вывода средств из государственного бюджета. В материалах дела говорится о предполагаемых долгах за электроэнергию, которую покупали по одной цене, а продавали вдвое дороже”, – подчеркнула Стамате.
Молдова, по словам министра, оспаривает решение Арбитражного суда округа Колумбия США о законности требования “Энергоальянса”, согласно которому средства могут быть получены за счет другого имущества нашей страны в США.
В 2011 году компания “Энергоальянс” направила в адрес РМ жалобу с требованием возместить ущерб за электроэнергию.
“Заявленный истцом долг 20 млн долларов, а с учетом инфляции и процентов, сумма, которую он потребовал – 75 млн долларов. В октябре 2013 года, согласно решению Арбитража Парижа, следовало возместить “Энергоальянс” 28 млн евро. Однако, во время вынесения решения, председатель суда Доминик Пелю высказал отдельное мнение, выразив несогласие, поскольку у трибунала не было компетенций для его рассмотрения”, – объяснила глава минюста.
Она добавила, что кабинет министров оспорил решение, но “Энергоальянс” направила запрос в несколько стран, среди которых Украина, Россия, США, Румыния и Бельгия. Из этих стран только США отказались отклонить просьбу.
“Так, в 2016 году Апелляционная палата Парижа удовлетворила иск Молдовы, отменив арбитражное решение. Она постановила, чтобы компания “Комстрой” (правопреемник “Энергоальянс”) возместила Молдове судебные издержки в 100 тыс евро”, – подчеркнула Стамате.
Руководитель ведомства проинформировала, что правительство обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства принятия арбитражного решения в Париже, так как один из арбитров был делегирован Молдовой, но голосовал против нее.
Фото: tv8.md