Агентство США по международному развитию, деятельность которого направлена на оказание помощи проамериканским силам за рубежом, опубликовало «Концепцию противодействия злонамеренному влиянию Кремля», — сообщает информационный портал ria.ru.
В список стран, где американцы планируют «поддержать экономическую и демократическую устойчивость», вошли Молдова, соседняя Украина, Сербия, Черногория, Северная Македония, Босния и Герцеговина и Косово.
Согласно документу, эта концепция определяет поддержку «демократии», снижение энергетической и экономической уязвимости и противодействие манипулированию информацией. В рамках последнего пункта ранее предполагался запрет русскоязычных СМИ в Молдове.
Как сообщает информационный telegram-канал Молдавский вагон 65/66, Агентство США по международному развитию уже давно работает в Молдове и Приднестровском регионе. Так, например, в 2017 году было выделено порядка 20 миллионов долларов на поддержку реформы децентрализации и «укреплению органов местного управления» в Республике Молдова. Часть средств ушли на приднестровские НПО, а к работе над проектом привлекли общественных активистов и органы местного самоуправления.
Президент Молдовы Игорь Додон ранее говорил об USAID, отмечая, что этот проект — это «очередная попытка с американской стороны побороться против так называемого российского фактора в стране». «Посмотрите, что происходит с гражданским обществом Молдавии. 90–95% — это открытое финансирование USAID и Госдепа США, которое работает на создание антироссийской риторики».
Стоит также отметить, что в течение 2018-2019 года агентство работало совместно с Демпартией над общими, зачастую бессмысленными, проектами. СМИ даже публиковали копию письма на имя депутата ДПМ Серджиу Сырбу, где речь идёт о многочисленной и многолетней поддержке со стороны агентства и о том, что очевидных результатов работы нет. Причина, по мнению представителей USAID, заключается в том, что в Молдове сосредоточено слишком много русскоязычных СМИ, которые очень популярны среди граждан.
Тогда американские представители приняли решение всеми силами помешать работе таких СМИ и параллельно заниматься созданием новых с прорумынской направленностью, чтобы они помогли «убедить молдавский народ, в том числе тех, кто говорит по-русски, рассматривать Румынию, Европейский союз и НАТО в качестве предпочтительного варианта для развития Молдовы».
Фото: profi-forex.org